01 - Cargo de Fiscal Sanitário Veterinário,
concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Petrópolis/RJ e organizado pela
DOM CINTRA
02 - Cargo de Fiscalização - Veterinário,
concurso realizado em 2011, na Prefeitura de Uberaba/MG e organizado pela
FUNDEP
03 - Cargo de Inspetor Agropecuário - Médico Veterinário, concurso realizado em 2012, na SECAD/TO e
organizado pela AOCP
04 - Cargo de Inspetor Sanitário – Médico Veterinário, concurso realizado em 2010, na Prefeitura de
Patos/PB e organizado pela PaqTcPB
05 - Cargo de Médico - Veterinário, concurso
realizado em 2007, na Prefeitura de Angra dos Reis/RJ e organizado pela CEPERJ
06 - Cargo de Médico Sanitarista Veterinário,
concurso realizado em 2008, na Prefeitura de Pedro de Toledo/SP e organizado
pela MOURA MELO
Total de 06 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação
01. O Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos (VE-DTA) é formado por todos órgãos citados abaixo, exceto pelo(a):
(A) Programa de Saúde da Família.
(B) Defesa e Inspeção Sanitária Animal.
(C) Defesa e Inspeção Sanitária Vegetal.
(D) Vigilância Epidemiológica, Vigilância Sanitária e Vigilância Ambiental.
(E) Laboratórios de Saúde Pública e Laboratórios de Defesa Sanitária Animal.
02. A doença transmitida por alimento (DTA) é um termo genérico, aplicado a uma síndrome geralmente constituída de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarréia, acompanhada ou não de febre, atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados.
As DTA que são desencadeadas especificamente pela liberação de toxinas bacterianas, liberadas quando estas se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestina, tem como principais agentes etiológicos:
(A) rotavirus e Vírus Norwalk.
(B) Salmonella spp, Shigella spp e Escherichia coli.
(C) parasitas como Entamoeba spp, Giardia lambliae Cryptosporidium parvum.
(D) substâncias tóxicas como metais pesados e , agrotóxicos.
(E) Staphylococcus aureus, Clostridium spp e Vibrio spp.
03. Analise as afirmativas abaixo, em relação à notificação de uma doença transmitida por alimento (DTA):
1. A ocorrência de surtos é de notificação compulsória e normatizada por portarias específicas.
2. É um dever de todo cidadão comunicar à autoridade sanitária a ocorrênciade surto de DTA.
3. A notificação é obrigatória para médicos e outros profissionais de saúde no exercício da profissão, bem como para os responsáveis por organizações e estabelecimentos públicos e particulares de saúde.
4. A notificação de uma DTA somente pode ser feita pela vigilância Sanitaria.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
(B) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
(D) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
(E) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
04. A principal consequência, em termos econômicos, da cisticercose bovina é:
(A) Um indicador da situação sanitária da pecuária de corte.
(B) Isolamento de rebanhos considerados como áreas de risco.
(C) Limitação da comercialização de todo o rebanho de lotes de animais cisticercóticos.
(D) Após o abate, é necessária a condenação de carcaças cisticercóticas, determinada pela fiscalização veterinária.
(E) Perda da produtividade do rebanho, pois os animais apresentam infecções moderadas, com muita sintomatologia.
05. A responsabilidade pela inspeção e liberação de animais em matadouros é da(o):
(A) Ministério da Agricultura.
(B) Defesa e Inspeção Sanitária Animal.
(C) Laboratórios de Defesa Sanitária Animal.
(D) Defesa e Inspeção Sanitária Vegetal.
(E) Serviço de Inspeção Federal (SIF).(A) Programa de Saúde da Família.
(B) Defesa e Inspeção Sanitária Animal.
(C) Defesa e Inspeção Sanitária Vegetal.
(D) Vigilância Epidemiológica, Vigilância Sanitária e Vigilância Ambiental.
(E) Laboratórios de Saúde Pública e Laboratórios de Defesa Sanitária Animal.
02. A doença transmitida por alimento (DTA) é um termo genérico, aplicado a uma síndrome geralmente constituída de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarréia, acompanhada ou não de febre, atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados.
As DTA que são desencadeadas especificamente pela liberação de toxinas bacterianas, liberadas quando estas se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestina, tem como principais agentes etiológicos:
(A) rotavirus e Vírus Norwalk.
(B) Salmonella spp, Shigella spp e Escherichia coli.
(C) parasitas como Entamoeba spp, Giardia lambliae Cryptosporidium parvum.
(D) substâncias tóxicas como metais pesados e , agrotóxicos.
(E) Staphylococcus aureus, Clostridium spp e Vibrio spp.
03. Analise as afirmativas abaixo, em relação à notificação de uma doença transmitida por alimento (DTA):
1. A ocorrência de surtos é de notificação compulsória e normatizada por portarias específicas.
2. É um dever de todo cidadão comunicar à autoridade sanitária a ocorrênciade surto de DTA.
3. A notificação é obrigatória para médicos e outros profissionais de saúde no exercício da profissão, bem como para os responsáveis por organizações e estabelecimentos públicos e particulares de saúde.
4. A notificação de uma DTA somente pode ser feita pela vigilância Sanitaria.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
(B) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
(D) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
(E) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
04. A principal consequência, em termos econômicos, da cisticercose bovina é:
(A) Um indicador da situação sanitária da pecuária de corte.
(B) Isolamento de rebanhos considerados como áreas de risco.
(C) Limitação da comercialização de todo o rebanho de lotes de animais cisticercóticos.
(D) Após o abate, é necessária a condenação de carcaças cisticercóticas, determinada pela fiscalização veterinária.
(E) Perda da produtividade do rebanho, pois os animais apresentam infecções moderadas, com muita sintomatologia.
05. A responsabilidade pela inspeção e liberação de animais em matadouros é da(o):
(A) Ministério da Agricultura.
(B) Defesa e Inspeção Sanitária Animal.
(C) Laboratórios de Defesa Sanitária Animal.
(D) Defesa e Inspeção Sanitária Vegetal.
GABARITO
01 – A
02 – E
03 – B
04 – D
05 – E
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