Cargo: Médico
Veterinário
01 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de
Sooretama/ES e organizado pela FUNCAB
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de
Vassouras/RJ e organizado pela FUNCAB
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de
Congonhinhas/PR e organizado pela FUNTEF/PR
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de
Paraopeba/MG e organizado pela IDECAN
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de
Moju/PA e organizado pela IDECAN
06 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de
Nova Colinas/MA e organizado pela IMA
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Exercícios de fixação
01 - A fertilidade de um macho reprodutor está relacionada a vários fenômenos. Um reprodutor infértil é rapidamente identificado, porém aquele com fertilidade reduzida apresenta sérios problemas e ocasiona perdas econômicas para os criadores e para a indústria da inseminação artificial. Entre as várias causas para a infertilidade masculina, pode-se citar:
(A) alta densidade populacional, levando a um extremo estresse.
(B) ausência da fêmea em cio no recinto da coleta de sêmen.
(C) distúrbio ocasionado pela vacinação contra febre aftosa.
(D) condição de grupamento social antigo.
(E) fornecimento de concentrados protéicos ao animal em período de monta.
02 - A Doença de Chagas é uma enfermidade causada pelo Trypanosoma cruzii e transmitida pelo barbeiro (vetores triatomíneos) através de suas fezes. Ao alimentar-se do sangue do homem, o inseto defeca e, junto com as fezes, deposita os tripanossomas metacíclicos na pele. Ao coçar-se, devido ao prurido ocasionado pelo vetor, o homem conduz as fezes à ferida ocasionada pelo inseto, por onde penetram os parasitas. Outras formas de contaminação podem existir, entre as quais, é correto citar:
(A) o contato com pequenos roedores portadores da enfermidade.
(B) a inalação de aerossóis provenientes de ambientes contaminados.
(C) a ingestão de alimentos contaminados com as fezes dos triatomíneos.
(D) a mordedura ou arranhadura provocada por cães enfermos.
(E) as relações íntimas com outras pessoas infectadas.
03 - O exame clínico completo de um bovino inclui, além da obtenção da história e da inspeção do ambiente, exames físico e laboratorial. Algumas vezes, o exame clínico completo de cada paciente é desnecessário, devido à simplicidade de algumas doenças. Entretanto, de uma maneira geral, o exame de um paciente consiste numa inspeção geral feita a certa distância, seguida por um exame físico no qual as partes que compõem o corpo do animal são examinadas em separado. Ao se realizar o exame físico, algumas das técnicas empregadas consistem em:
(A) exame das conjuntivas, inspeção dos movimentos ruminais e percussão.
(B) biópsia, paracentese e tomada da freqüência respiratória.
(C) palpação, percussão e auscultação.
(D) percussão tátil, pulsação e tomada da freqüência cardíaca.
(E) tomada de temperatura, pulsação e baloteamento.
04 - O estômago, interposto entre o esôfago e o intestino delgado, é a parte dilatada do trato digestivo onde se processa uma importante etapa da digestão. Entretanto, existe entre os mamíferos uma diversidade muito considerada desta estrutura. A alimentação concentrada de carnívoros é digerida com mais facilidade, porém as forragens dos herbívoros, de uma forma geral, possuem um valor nutritivo menor e devem ser consumidas em grandes quantidades. Além disso, uma grande parte é constituída de celulose e outros carboidratos complexos. Para que estas substâncias possam ser utilizadas, primeiro, é preciso que:
(A) entrem em contato com as enzimas proteolíticas presentes na saliva.
(B) sejam decompostas por microorganismos simbióticos.
(C) sejam regurgitadas para sofrerem nova mastigação.
(D) sofram ação das enzimas digestivas.
(E) sofram ação física dos movimentos ruminais.
05 - O músculo é um órgão com poder de contração e relaxamento que se destina a realizar movimentos diversos, dependentes ou não da vontade. Os três tipos de tecido muscular encontrados nos mamíferos podem ser distinguidos por suas estruturas, inervação e controle e função, podendo ser divididos em músculo:
(A) estilofaríngeo, estiloglosso e estiloióideo.
(B) esquelético, cardíaco e liso.
(C) externo, médio e interno.
(D) reto lateral, risório e sartório.
(E) supinador, pronador e flexor.
GABARITO
01 – A
02 – C
03 – C
04 – B
05 – B
(A) alta densidade populacional, levando a um extremo estresse.
(B) ausência da fêmea em cio no recinto da coleta de sêmen.
(C) distúrbio ocasionado pela vacinação contra febre aftosa.
(D) condição de grupamento social antigo.
(E) fornecimento de concentrados protéicos ao animal em período de monta.
02 - A Doença de Chagas é uma enfermidade causada pelo Trypanosoma cruzii e transmitida pelo barbeiro (vetores triatomíneos) através de suas fezes. Ao alimentar-se do sangue do homem, o inseto defeca e, junto com as fezes, deposita os tripanossomas metacíclicos na pele. Ao coçar-se, devido ao prurido ocasionado pelo vetor, o homem conduz as fezes à ferida ocasionada pelo inseto, por onde penetram os parasitas. Outras formas de contaminação podem existir, entre as quais, é correto citar:
(A) o contato com pequenos roedores portadores da enfermidade.
(B) a inalação de aerossóis provenientes de ambientes contaminados.
(C) a ingestão de alimentos contaminados com as fezes dos triatomíneos.
(D) a mordedura ou arranhadura provocada por cães enfermos.
(E) as relações íntimas com outras pessoas infectadas.
03 - O exame clínico completo de um bovino inclui, além da obtenção da história e da inspeção do ambiente, exames físico e laboratorial. Algumas vezes, o exame clínico completo de cada paciente é desnecessário, devido à simplicidade de algumas doenças. Entretanto, de uma maneira geral, o exame de um paciente consiste numa inspeção geral feita a certa distância, seguida por um exame físico no qual as partes que compõem o corpo do animal são examinadas em separado. Ao se realizar o exame físico, algumas das técnicas empregadas consistem em:
(A) exame das conjuntivas, inspeção dos movimentos ruminais e percussão.
(B) biópsia, paracentese e tomada da freqüência respiratória.
(C) palpação, percussão e auscultação.
(D) percussão tátil, pulsação e tomada da freqüência cardíaca.
(E) tomada de temperatura, pulsação e baloteamento.
04 - O estômago, interposto entre o esôfago e o intestino delgado, é a parte dilatada do trato digestivo onde se processa uma importante etapa da digestão. Entretanto, existe entre os mamíferos uma diversidade muito considerada desta estrutura. A alimentação concentrada de carnívoros é digerida com mais facilidade, porém as forragens dos herbívoros, de uma forma geral, possuem um valor nutritivo menor e devem ser consumidas em grandes quantidades. Além disso, uma grande parte é constituída de celulose e outros carboidratos complexos. Para que estas substâncias possam ser utilizadas, primeiro, é preciso que:
(A) entrem em contato com as enzimas proteolíticas presentes na saliva.
(B) sejam decompostas por microorganismos simbióticos.
(C) sejam regurgitadas para sofrerem nova mastigação.
(D) sofram ação das enzimas digestivas.
(E) sofram ação física dos movimentos ruminais.
05 - O músculo é um órgão com poder de contração e relaxamento que se destina a realizar movimentos diversos, dependentes ou não da vontade. Os três tipos de tecido muscular encontrados nos mamíferos podem ser distinguidos por suas estruturas, inervação e controle e função, podendo ser divididos em músculo:
(A) estilofaríngeo, estiloglosso e estiloióideo.
(B) esquelético, cardíaco e liso.
(C) externo, médio e interno.
(D) reto lateral, risório e sartório.
(E) supinador, pronador e flexor.
GABARITO
01 – A
02 – C
03 – C
04 – B
05 – B
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