sexta-feira, 17 de maio de 2013

Nutricionista - Nível Superior – Parte 01 – Seção 06


Relação de Provas anteriores
01 - Concurso realizado em 2013, na Prefeitura de Água Branca/AL e organizado pela FAPEC
02 - Concurso realizado em 2013, na Prefeitura de Pariconha/AL e organizado pela FAPEC
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Congonhas/MG e organizado pela FGR

Total de 03 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação
01. No Brasil, está ocorrendo o rápido envelhecimento da sua população, com aumento da proporção de idosos. Assinale a alternativa correta com relação às alterações frequentes que ocorrem com os idosos e que devem ser consideradas na avaliação do estado nutricional dessa população, pois afetam sua alimentação.
(A) Alterações na composição corporal, que fazem com que o idoso aumente facilmente de peso, levando à obesidade.
(B) Dificuldade para se alimentar adequadamente devido aos problemas psíquicos e de saúde mental, que sempre fica comprometida nessa fase de vida.
(C) Processos digestivos mais acelerados, devido ao excesso na produção de ácidos e enzimas envolvidos na hidrólise dos nutrientes.
(D) Episódios constantes de diarreias que ocorrem pela ausência de atividade física e atonia muscular.
(E) Dificuldade de mastigação devido ao uso de próteses dentárias ou até pela falta de dentes.

02. A prevalência de desnutrição sofreu alterações no Brasil nas últimas décadas. Sobre a desnutrição infantil em crianças menores de cinco anos, pode-se afirmar que
(A) ocorreu uma redução de cerca de 50% na prevalência da desnutrição infantil no Brasil entre 1996 e 2007.
(B) ocorreu uma redução substancial da desnutrição infantil, apesar da evolução desfavorável da renda média da população.
(C) apesar da redução na prevalência da desnutrição infantil, houve um aumento no retardo de estatura das crianças das áreas rurais do Nordeste.
(D) ocorreu um aumento na prevalência de desnutrição, devido à diminuição do poder aquisitivo entre os mais pobres.
(E) apesar da redução na prevalência da desnutrição infantil na última década, o declínio foi bastante inferior ao observado durante os anos 1970 e 1980.

03. O Brasil vem passando por um processo conhecido como transição nutricional, em que
(A) a característica dominante é a Desnutrição Energético  Proteica como evento de maior visibilidade epidemiológica.
(B) as anemias diminuem suas prevalências ao mesmo tempo e em ritmo oposto ao do aumento na prevalência da desnutrição.
(C) há a passagem de um modelo de situação epidemiológica representado pela Desnutrição Proteico-Calórica para um cenário dominado pelo excesso de peso.
(D) ocorre o declínio das carências nutricionais específicas e do sobrepeso e obesidade.
(E) há o aumento das prevalências da Desnutrição Energético-Proteica, sobrepeso, obesidade e carências nutricionais específicas.

04. A Atenção Primaria à Saúde (APS) é definida como um conjunto de ações em saúde, devendo integrar atividades de nutrição em programas de saúde pública. Algumas atividades do nutricionista já compõem a agenda programática da APS, principalmente no cenário dos programas de saúde da família.
Em relação às atividades nutricionais nesse cenário, deve ocorrer
(A) acompanhamento da oferta de nutrientes no Programa Nacional de Alimentação Escolar no âmbito municipal.
(B) realização de aulas teóricas de técnica dietética para as famílias cadastradas na Estratégia de Saúde da Família.
(C) desenvolvimento de programas e produtos fortificados com micronutrientes, utilizando multimistura.
(D) incentivo ao desmame precoce em famílias de vulnerabilidade social.
(E) realização de vigilância alimentar e nutricional para o monitoramento do estado alimentar e nutricional da população.

05. Adolescente do sexo masculino com 15 anos de idade foi atendido em uma Unidade Básica de Saúde. Após a avaliação nutricional, o nutricionista observou que o adolescente encontra-se no percentil de IMC igual a 87. Segundo o critério de classificação da Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN, o diagnóstico nutricional da adolescente seria
(A) adequado.
(B) obesidade grau I.
(C) sobrepeso.
(D) obesidade.
(E) risco de sobrepeso.

GABARITO
01 – E
02 – A
03 – C
04 – E
05 – C

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