sexta-feira, 17 de maio de 2013

Nutricionista - Nível Superior – Parte 01 – Seção 05

Relação de Provas anteriores
01Concurso realizado em 2012, no DEGASE/RJ e organizado pela CEPERJ
02 - Concurso realizado em 2013, na FUNBOSQUE, na Prefeitura de Belém/PA e organizado pela CETAP
03 - Concurso realizado em 2013, na Prefeitura de Extremoz/RN e organizado pela CONPASS
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Porto Velho/RO e organizado pela CONSULPLAN
05 - Concurso realizado em 2013, na Prefeitura de Santana do Ipanema/AL e organizado pela COPEVE/UFAL
06 - Concurso realizado em 2013, na Prefeitura de Cianorte/PR e organizado pela EXATUS
07 - Concurso realizado em 2013, na Prefeitura de Rio Maria/PA e organizado pela FADESP

Total de 07 provas (Arquivo zipado)
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Exercícios de fixação
01. As quatro leis da alimentação foram definidas por Pedro Escudero em 1937, e, ainda hoje, são consideradas como a base de uma alimentação saudável. Assinale a alternativa que define corretamente a lei da harmonia.
(A) A quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir as exigências energéticas do organismo e manter em equilíbrio o seu balanço.
(B) A dieta deve ser completa em sua composição, para oferecer ao organismo todas a suas necessidades nutricionais.
(C) A finalidade da alimentação está subordinada à sua adequação ao organismo.
(D) O estado fisiológico, as condições socioeconômicas e os ciclos da vida fazem com que o organismo tenha necessidades nutricionais diferenciadas, que devem serconsideradas.
(E) A quantidade dos diversos nutrientes que integram a alimentação deve guardar uma relação de proporção entre si.

02. O ácido fólico é uma vitamina hidrossolúvel, pertencente ao complexo B, necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina. São alimentos fontes de ácido fólico:
(A) tomate, fígado e nabo.
(B) tomate, brócolis e espinafre.
(C) cogumelo, leite e óleo de soja.
(D) repolho, pepino e vinho tinto.
(E) cerveja, arroz e feijão.

03. A biodisponibilidade do ferro, principalmente o ferro não heme, vai depender da sua interação com os fatores estimulantes e fatores inibidores. São fatores inibidores da biodisponibilidade de ferro:
(A) ácido ascórbico e ácido fítico.
(B) tiamina e cálcio.
(C) fosfatos e ácido tânico.
(D) fibras dietéticas e colesterol.
(E) riboflavina e niacina.

04. Durante a gestação, podem ocorrer diversas complicações, entre elas o Distúrbio Hipertensivo Específico da Gestação (DHEG). Esta patologia é uma das mais frequentes na gestação e caracteriza-se por hipertensão acompanhada de proteinúria e/ou edema, sendo estes chamados de tríade da DHEG. Sobre a conduta nutricional na DHEG, recomenda-se
(A) severa restrição líquida, permitindo a ingestão de menos de 0,5 litro de água e sucos ao dia.
(B) a ingestão máxima de 5 a 6 g de sal por dia, quando a gestante apresenta sinais e sintomas de DHEG sem associação com hipertensão crônica.
(C) uma dieta hipoproteica, porém com maior quantidade de proteínas de alto valor biológico, para aumentar a síntese de albumina.
(D) uma dieta hipogordurosa, para evitar aumento de colesterol e a formação de placas de ateroma, que fica acelerado durante a DHEG.
(E) aumentar a ingestão de fibras alimentares, para facilitar a manutenção do peso corporal e auxilar na redução dos níveis de pressão arterial.

05. O aleitamento materno é um ato de extrema relevância no que diz respeito à saúde e bem-estar da mãe e do lactente. Algumas dificuldades são encontradas pelas mães durante o período de aleitamento; entre elas, o ingurgitamento mamário é uma complicação frequente. Para minimizar ou evitar o ingurgitamento mamário, é necessário
(A) realizar compressas quentes na mama, que aumenta a vascularização e faz com que o leite seja mais facilmente extraído.
(B) evitar que ocorra a ejeção do leite logo após o parto.
(C) evitar compressas frias na mama, pois irá aumentar o desconforto da mãe e aumentar o ingurgitamento.
(D) utilizar bomba elétrica para melhorar o quadro de ingurgitamento.
(E) evitar massagens nas mamas, pois elas aumentam o atrito no local, causando desconforto.

GABARITO
01 – E
02 – B
03 – C
04 – B
05 – A



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