sexta-feira, 17 de maio de 2013

Nutricionista - Nível Superior – Parte 02 – Seção 04

Relação de Provas anteriores
Cargo: Nutricionista
01 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Mariópolis/PR e organizado pela FUNTEF/UTFP
02 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Guaraí/TO e organizado pela FUNVAPI
03 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Alto Araguaia/MT e organizado pela GRUPO ATAME
04 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Sorriso/MT e organizado pela GRUPO ATAME
05 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Coronel Martins/SC e organizado pela ICAP
06 - Concurso realizado em 2012, no CCC/CE e organizado pela IF/CE
07 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Bom Jesus/SC e organizado pela INCAPEL
08 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Presidente Dutra/MA e organizado pela INSTITUTO LUDUS
09 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Aroázes/PI e organizado pela INSTITUTO LUDUS
10 - Concurso realizado em 2012, na Prefeitura de Quatro Barras/PR e organizado pela ITEDES

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Exercícios de fixação

01. Uma das principais características do hábito alimentar do brasileiro é a mistura arroz e feijão e, atualmente, existem diversas variedades de arroz que atendem às exigências dos consumidores, sendo que
(A) tanto o arroz integral quanto o malekizado apresentam o grão com casca, farelo e germe íntegros.
(B) uma variedade do arroz integral é o chamado arbóreo que só difere do integral por ser mais caro.
(C) o arroz é denominado parboilizado quando submetido a cozimento antes do beneficiamento e é mais nutritivo do que o arroz polido.
(D) o arroz arbóreo é mais nutritivo do que o malekizado, pois é submetido a alta temperatura de vapor (600 a 700 °C).
(E) o arroz denominado selvagem pode ser comparado ao arroz polido quanto ao valor nutritivo e é mais barato.

02. De modo geral, os adolescentes precisam ser estimulados a consumir frutas, verduras e legumes e um dos argumentos que pode ser utilizado é o de que
(A) são alimentos fundamentais para o fornecimento adequado de proteínas para os indivíduos que seguem dieta vegetariana.
(B) esses alimentos constituem a principal fonte alimentar de ferro para essa faixa etária.
(C) o fortalecimento dos ossos e dentes depende do consumo adequado de cálcio e vitamina D, que são encontrados em grandes quantidades nesses alimentos.
(D) um dos nutrientes mais importantes para o adequado desenvolvimento na adolescência é o retinol, presente nesses alimentos.
(E) esses alimentos são as principais fontes de nutrientes importantes, para essa faixa etária, como folato e ácido ascórbico.

03. As recomendações nutricionais para adolescentes são, em geral as mesmas, independentemente do sexo, com exceção de dois micro nutrientes, como
(A) vitamina E e vitamina B12.
(B) cálcio e ferro.
(C) vitamina B e potássio.
(D) ferro e manganês.
(E) vitamina D e cálcio.

04. Jovens portadores de diabetes melitus tipo I podem apresentar crescimento e desenvolvimento normais com a insulinoterapia e uma alimentação adequada. Para tanto, o planejamento dietético deve incluir
(A) alimentos que forneçam fibra alimentar (20 a 35 g/dia), pois esta auxilia na manutenção do controle glicêmico.
(B) três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), balanceadas de modo a evitar a alimentação entre estas refeições.
(C) refeições com exclusão de sacarose para evitar picos de glicemia, substituindo-a por frutose.
(D) carboidratos suficientes para contribuir com, no máximo, 40 a 50% do valor energético total da dieta a fim de evitar sobrecarga metabólica.
(E) proteínas de alto valor biológico, em torno de 20 a 25% do valor energético total da dieta, para suprir as necessidades protéicas.

05. Uma das recomendações para estimular o consumo de frutas, legumes e verduras, presentes no Guia Alimentar para a População Brasileira, consiste em
(A) identificar os alimentos preferidos desse grupo e utilizá los sempre na alimentação diária para garantir a quantidade recomendada desses alimentos.
(B) variar o consumo, utilizando diferentes tipos desses alimentos nas diversas refeições ao longo do dia.
(C) incluir na alimentação diária, preferencialmente, doces a base de frutas e barras de cereais que contenham frutas como um dos ingredientes.
(D) acrescentar açúcar ou adoçante, quando for o caso, nos sucos preparados com frutas naturais para melhorar a aceitação.
(E) utilizar bicarbonato de sódio ou similar no cozimento de hortaliças verdes para manter a cor e melhorar a aceitação das preparações.

GABARITO
01 – C
02 – E
03 – D
04 – A
05 – B


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